Les usages spécifiques
N° CC-0-f
mise à jour :
01/04/04

INTRODUCTION

Le groupe de travail n°3 s'est intéressé aux usages spécifiques de l'eau en milieu hospitalier. Il s'est fixé pour objectif de produire un document pratique sous forme de fiche permettant, pour un type d'eau donné, de définir les principales caractéristiques et les moyens à mettre en œuvre pour assurer sa production et le maintien de sa qualité.Ces fiches rassemblent des recommandations issues soit de références bibliographiques soit de la réflexion du groupe de travail.

Avertissement :
Ces documents n'ont pas vocation à servir de références mais peuvent constituer des outils de travail pour la gestion quotidienne . L'établissement qui le souhaite doit pouvoir s'approprier ces fiches et éventuellement les intégrer au carnet sanitaire.


LES FICHES

Parmi les usages rencontrés en milieu hospitalier, 9 types d'eau ont été sélectionnés car ils correspondent aux usages principaux éventuellement présents dans les établissements de la région Basse-Normandie :

  1. Eaux des fontaines réfrigérantes
  2. Eaux aux points d'usage destinées à la consommation humaine
  3. Eau bactériologiquement maîtrisée obtenue par procédé physique (rampe UV)
  4. Eau bactériologiquement maîtrisée obtenue par procédé chimique (chloration)
  5. Eau Bactériologiquement maîtrisée obtenue par microfiltration
  6. Eau pour soins standards
  7. Eau des piscines de rééducation
  8. Eau pour hémodialyse
  9. Eau pour hémodiafiltration