Eaux des fontaines réfrigérantes
N° CC-1-f
mise à jour :
01/09/04
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Utilisation(s) usage alimentaire :eau de boisson
Modalité(s) d'obtention Eau potable du réseau d'adduction, subissant comme traitement particulier un refroidissement pour obtenir une eau entre 8 et 12 °C. (* *non pour brumisateur)
Indicateurs
de qualité

Critères microbiologiques

  • Dénombrement de la flore totale aérobie revivifiable à 22° et 36° C ± 1° C
  • Coliformes totaux à 37° C
  • Escherichia coli
  • Entérocoques
  • Bactéries sulfito-réductrices
  • Recherche de Pseudomonas aerugino

Critères physico-chimiques (si *)

  • Température
  • Turbidité
  • Chlore libre
  • Chlore total
  • pH
  • Ammonium
  • T° : 8 à 12 °C
Maintenance préventive Responsable(s) : directeur ou son représentant ; cadre ou responsable de service
Intervenants : services techniques (entretien " intérieur ") et services utilisateurs (entretien " extérieur")
Périodicité : mensuelle à annuelle (cf. type(s) de procédure)

Type(s) de procédure :

  • Entretien des éléments périphériques : nettoyage, détartrage, puis rinçage, désinfection et rinçage avant utilisation (selon procédure en vigueur dans l'établissement),
  • Système de refroidissement : à entretenir 1/an (services techniques),
  • Entretien des grilles de ventilation et dépoussiérage moteur (pas de contact avec l'air)
  • Nettoyage et détartrage : bimestrielle à annuelle (selon dureté de l'eau du réseau)
  • Si réservoir* : réservoir vidangé et nettoyé au moins 1 fois/mois, et après 24 h de non utilisation : faire un soutirage préalable
  • Si serpentin : soutirage quotidien avant 1re utilisation
  • Si filtre à charbon : changement selon préconisation du fournisseur et 1 fois/an au minimum
  • (NB : filtre à charbon à éviter)
Consommables ou fournitures éventuelles nécessaires : propre à chaque établissement
Approvisionnement : propre à chaque établissement
Contrôle(s)
Recommandations[1]

Périodicité :

Un contrôle annuel de chaque fontaine est recommandé Selon un plan d'échantillonnage

Modalités :

Prélèvement du 1er jet pour le contrôle de l'exposition (facultatif)

Prélèvement du 2e jet pour le contrôle de l'eau de distribution:
- recueil de la t°
- laisser couler ~1 min
- prélever dans un flacon stérile avec thiosulfate de sodium (20 mg/L)

Intervenant(s) :

Critères microbiologiques : EOH et/ou correspondants Laboratoire interne ou laboratoire externe agréé

Les acteurs et leurs responsabilités :

CLIN : définit la stratégie des contrôles environnementaux
EOH et/ou correspondants :
- planifient les prélèvements et interprètent les résultats
- proposent des actions à réaliser en fonction des résultats (avec les services techniques)

Laboratoire : analyse les prélèvements

Critères physico-chimiques :
prélèvements conseillés au minimum 1 fois/an ; au point le plus éloigné du réseau
NB : si prélèvement pour critères microbiologiques et critères physico-chimiques le même jour, réaliser celui pour analyse des critères physico-chimiques avant de faire le prélèvement à visée microbiologique - -
Paramètres contrôlés
Résultats attendus Niveau :
Cible
Alerte - action
Flore aérobie revivifiable à 22°C ± 1° C
£100 UFC/ml
Variation > 10 par rapport à la valeur à l'entrée
Flore aérobie revivifiable à 37°C ± 1° C
<10 UFC/ml
Variation > 10 par rapport à la valeur à l'entrée
Escherichia coli
<1 UFC /100 ml
>1 UFC/ml
Entérocoques
<1 UFC /100 ml
>1 UFC/ml
Bactéries sulfito-réductrices
<1 UFC /50 ml
>1 UFC/ml
Coliformes totaux à 37° C ± 1° C
<1 UFC /100 ml
³1 UFC/100ml
Pseudomonas aeruginosa
<1 UFC /100 ml
³1 UFC/100ml
Actions correctrices Les acteurs et leurs responsabilités : services techniques pour les interventions sur le réseau ; services utilisateurs pour la réalisation des purges et l'entretien des éléments périphériques.
Intervenants : services techniques et/ou services utilisateurs

Type(s) de procédure si alerte :

  • Eliminer une contamination en amont de la fontaine
  • Nettoyer la fontaine
  • faire un détartrage interne, puis une désinfection avec produits selon les recommandations du fournisseur, et nouveau contrôle
  • Si résultats non conformes : refaire la procédure ci-dessus, recontrôler

si persistance des problèmes : contacter le fournisseur

Consommables éventuels : doivent être agréés contact alimentaire
Fournisseurs : propres à chaque établissement
Références officielles

Code de la santé publique : Art. R.1321-1 à R.1321-66 du CSP, livret 3 titre 2 " eau et aliments ".
Circulaire n° 429 du 8 avril 1975 relative aux problèmes d'hygiène publique dans les établissements hospitaliers.
Raccordement au réseau AEP et règles d'entretien : Circulaire DGS/PGE/1D n°2068 du 30 décembre 1986 relative aux fontaines réfrigérantesCirculaire n° 97-482 du 7 juillet 1997 relative à l'emploi de produits pour le nettoyage des réservoirs d'eau destinée à la consommation humaine
Matériaux entrant au contact d'eau destinée à la consommation humaine : Arrêté du 29 mai 1997 relatif aux matériaux et objets des installations fixes de distribution d'eau.
Circulaires du 12 avril 1990, du 27 avril 2000 et du 25 novembre 2002 .
Produits ou procédés de traitements complémentaires : Art 1321-48 du code de la santé publique
Dispositifs de traitements utilisables : Circulaire DGS/V n°2000-166 du 28 mars 2000 relative aux produits et procédés de traitement d'eau destinée à la consommation humaine.
Procédés de traitement complémentaire par membranes de filtration : circulaire du 16 mars 1995 relative à l'agrément des modules de traitement de filtration sur membrane et à l'approbation de procédés les mettant en œuvre pour le traitement des eaux destinées à la consommation humaine et l'arrêté du 29 mai 1997, modifié section 3, relatif aux matériaux et objets utilisés dans les installations fixes de production, de traitement et de distribution d'eau.
Procédés de traitement complémentaire par résines échangeuses d'ions : circulaires du 23 juillet 1985 et du 27 mai 1987 et la section 3 de l'arrêté du 29 mai 1997 modifié.
Fluides coloporteurs : ils doivent être autorisés par le ministère en charge de la santé.

Références bibliographiques [1] Surveillance microbiologique de l'environnement dans les établissements de santé, CTIN 2002
Pour en savoir plus… www.sante.gouv.fr
http://nosobase.chu-lyon.fr/index.htm
http://greeqs.free.fr

* Réservoir : les fontaines réfrigérantes avec réservoir sont à éviter
** : se référer à la circulaire DHOS n°377 du 3 août 2004 relative aux matériels de prévention et de lutte contre les fortes chaleurs dans les établissements de santé et les établissements d'hébergement pour personnes âgées.
(Brumisateurs d'eau et leur précaution d'utilisation-(paragraphe 1-2) )