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Eaux
aux points d'usage destinées
à la consommation humaine |
N°
CC-2-f
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mise
à jour :
01/09/04 |
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Utilisation(s) | usage alimentaire : boisson, cuisson, préparation d'aliments. (* *non pour brumisateur) | |||
Modalité(s) d'obtention | Eau potable du réseau d'adduction, , ne subissant aucun traitement complémentaire. | |||
Indicateurs de qualité |
Critères microbiologiques
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Critères physico-chimiques (si *)
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Maintenance préventive | Responsable(s) : directeur ou son représentant ; services techniques ; CLIN et EOH. | |||
Intervenants : services techniques et/ou services utilisateurs | ||||
Périodicité : mensuelle à annuelle (selon la dureté de l'eau) | ||||
Type(s) de procédure :
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Consommables ou fournitures éventuelles nécessaires : propre à chaque établissement | ||||
Approvisionnement : propre à chaque établissement | ||||
Contrôle(s) |
Recommandations[1]
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Périodicité : Critères
microbiologiques: |
Modalités : *
Prélèvement du 1er jet pour le contrôle de l'exposition
(sans flambage ni désinfection et éléments périphériques
en place) (facultatif) |
Intervenant(s) : Critères
microbiologiques : |
Les acteurs et leurs responsabilités : CLIN
: définit la stratégie des contrôles environnementaux Laboratoire : analyse les prélèvements |
|
Critères
physico-chimiques : prélèvements conseillés au minimum 1 fois/an ; au point le plus éloigné du réseau |
NB : si prélèvement pour critères microbiologiques et critères physico-chimiques le même jour, réaliser celui pour analyse des critères physico-chimiques avant de faire le prélèvement à visée microbiologique | - | - | |
Paramètres
contrôlés
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Résultats
attendus Niveau :
|
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Cible
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Alerte
- action
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Flore aérobie revivifiable à 22°C ± 1° C |
£100 UFC/ml
|
Variation
> 10 par rapport à la valeur à l'entrée
|
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Flore aérobie revivifiable à 37°C ± 1° C |
<10
UFC/ml
|
Variation
> 10 par rapport à la valeur à l'entrée
|
||
Escherichia coli |
<1
UFC /100 ml
|
³1 UFC/ml
|
||
Entérocoques |
<1
UFC /100 ml
|
³1 UFC/ml
|
||
Bactéries sulfito-réductrices |
<1
UFC /50 ml
|
³1 UFC/ml
|
||
Coliformes totaux à 37° C ± 1° C |
<1
UFC /100 ml
|
³1 UFC/100ml
|
||
Pseudomonas aeruginosa |
<1
UFC /100 ml
|
³1 UFC/100ml
|
||
Actions correctrices | Les acteurs et leurs responsabilités : services techniques pour les interventions sur le réseau ; services utilisateurs pour la réalisation des purges et l'entretien des éléments périphériques. | |||
Intervenants : services techniques et/ou services utilisateurs | ||||
Type(s) de procédure si alerte :
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Consommables éventuels : doivent être agréés contact alimentaire | ||||
Fournisseurs : propres à chaque établissement | ||||
Références réglementaires |
Art.
R.1321-1 à R.1321-66 du CSP, livret 3 titre 2 " eau et aliments
" |
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Références bibliographiques | [1] Surveillance microbiologique de l'environnement dans les établissements de santé, CTIN 2002 | |||
Pour en savoir plus | www.sante.gouv.fr http://nosobase.chu-lyon.fr/index.htm http://greeqs.free.fr |
* : indicateurs
microbiologiques non-conformes car au-delà du seuil d'alerte, et/ou
perturbations sur le réseau (travaux, fermeture de service
). ** : se référer à la circulaire DHOS n°377 du 3 août 2004 relative aux matériels de prévention et de lutte contre les fortes chaleurs dans les établissements de santé et les établissements d'hébergement pour personnes âgées. (Brumisateurs d'eau et leur précaution d'utilisation-(paragraphe 1-2) ) |