Eaux aux points d'usage destinées
à la consommation humaine
N° CC-2-f
mise à jour :
01/09/04
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Utilisation(s) usage alimentaire : boisson, cuisson, préparation d'aliments. (* *non pour brumisateur)
Modalité(s) d'obtention Eau potable du réseau d'adduction, , ne subissant aucun traitement complémentaire.
Indicateurs
de qualité

Critères microbiologiques

  • Dénombrement de la flore totale aérobie revivifiable à 22° et 36° C ± 1° C
  • Coliformes totaux à 37° C
  • Escherichia coli
  • Entérocoques
  • Bactéries sulfito-réductrices
  • Recherche de Pseudomonas aerugino

Critères physico-chimiques (si *)

  • Température
  • Turbidité
  • Chlore libre
  • Chlore total
  • pH
  • Ammonium
Maintenance préventive Responsable(s) : directeur ou son représentant ; services techniques ; CLIN et EOH.
Intervenants : services techniques et/ou services utilisateurs
Périodicité : mensuelle à annuelle (selon la dureté de l'eau)

Type(s) de procédure :

  • Purge : durée fonction de la longueur du réseau, à faire avant réouverture de locaux non utilisés
  • Entretien des éléments périphériques : nettoyage, détartrage, puis rinçage, désinfection et rinçage avant utilisation (selon procédure en vigueur dans l'établissement)
Consommables ou fournitures éventuelles nécessaires : propre à chaque établissement
Approvisionnement : propre à chaque établissement
Contrôle(s)
Recommandations[1]

Périodicité :

Critères microbiologiques:
prélèvements conseillés tous les trimestres, ou au minimum 1 fois/an ; selon un plan d'échantillonnage
prélèvements ponctuels conseillés avant réouverture de locaux

Modalités :

* Prélèvement du 1er jet pour le contrôle de l'exposition (sans flambage ni désinfection et éléments périphériques en place) (facultatif)

* Prélèvement du 2e jet pour le contrôle de l'eau de distribution ;
mode opératoire :
- prélèvement au point le plus éloigné du réseau ;
- recueil de la t° ;
- démontage de(s) élément(s) périphérique(s) (brise-jet, mousseur, joint…)
- si possible, flambage du bout du robinet ou désinfection locale ou autre ;
- laisser couler ~1 min
- prélever dans un flacon stérile avec thiosulfate de sodium (20 mg/L)

Intervenant(s) :

Critères microbiologiques :
EOH et/ou correspondants Laboratoire interne ou laboratoire externe agréé

Les acteurs et leurs responsabilités :

CLIN : définit la stratégie des contrôles environnementaux

EOH et/ou correspondants
- planifient les prélèvements et interprètent les résultats
- proposent des actions à réaliser en fonction des résultats (avec les services techniques)

Laboratoire : analyse les prélèvements

Critères physico-chimiques :
prélèvements conseillés au minimum 1 fois/an ; au point le plus éloigné du réseau
NB : si prélèvement pour critères microbiologiques et critères physico-chimiques le même jour, réaliser celui pour analyse des critères physico-chimiques avant de faire le prélèvement à visée microbiologique - -
Paramètres contrôlés
Résultats attendus Niveau :
Cible
Alerte - action
Flore aérobie revivifiable à 22°C ± 1° C
£100 UFC/ml
Variation > 10 par rapport à la valeur à l'entrée
Flore aérobie revivifiable à 37°C ± 1° C
<10 UFC/ml
Variation > 10 par rapport à la valeur à l'entrée
Escherichia coli
<1 UFC /100 ml
³1 UFC/ml
Entérocoques
<1 UFC /100 ml
³1 UFC/ml
Bactéries sulfito-réductrices
<1 UFC /50 ml
³1 UFC/ml
Coliformes totaux à 37° C ± 1° C
<1 UFC /100 ml
³1 UFC/100ml
Pseudomonas aeruginosa
<1 UFC /100 ml
³1 UFC/100ml
Actions correctrices Les acteurs et leurs responsabilités : services techniques pour les interventions sur le réseau ; services utilisateurs pour la réalisation des purges et l'entretien des éléments périphériques.
Intervenants : services techniques et/ou services utilisateurs

Type(s) de procédure si alerte :

  • restriction d'usage éventuelle suite à une évaluation des risques en interne jusqu'au retour à des résultats conformes
  • réaliser un entretien des éléments périphériques (idem supra) et une purge douce, recontrôler
  • si résultats non conformes : changer les éléments périphériques, recontrôler
  • si persistance des problèmes : voir fiche " réseau intérieur " du groupe 2 (désinfection choc du réseau avec procédure chimique - en cours d'élaboration…)
Consommables éventuels : doivent être agréés contact alimentaire
Fournisseurs : propres à chaque établissement
Références réglementaires

Art. R.1321-1 à R.1321-66 du CSP, livret 3 titre 2 " eau et aliments "
Circulaire n° 429 du 8 avril 1975 relative aux problèmes d'hygiène publique dans les établissements hospitaliers
Circulaire n° 97-482 du 7 juillet 1997 relative à l'emploi de produits pour le nettoyage des réservoirs d'eau destinée à la consommation humaine
Arrêté du 29 mai 1997 relatif aux matériaux et objets des installations fixes de distribution d'eau.

Références bibliographiques [1] Surveillance microbiologique de l'environnement dans les établissements de santé, CTIN 2002
Pour en savoir plus… www.sante.gouv.fr
http://nosobase.chu-lyon.fr/index.htm
http://greeqs.free.fr

* : indicateurs microbiologiques non-conformes car au-delà du seuil d'alerte, et/ou perturbations sur le réseau (travaux, fermeture de service…).
** : se référer à la circulaire DHOS n°377 du 3 août 2004 relative aux matériels de prévention et de lutte contre les fortes chaleurs dans les établissements de santé et les établissements d'hébergement pour personnes âgées.
(Brumisateurs d'eau et leur précaution d'utilisation-(paragraphe 1-2) )