Typologie
des eaux :
Plusieurs guides
ou recommandations donnent une typologie des différentes eaux
que l'on peut trouver dans un établissement de santé
:
-
- Les
catégories d'eau dans les établissements de santé
: (Lien vers le site du cclin Sud-Est)
(typologie, traitements complémentaires, référentiels)
Janvier
2006 - 16
pages
- Guide
DGS/DHOS/CTIN:
surveillance microbiologique de l'environnement
dans les établissements de santé - Août
2002
-
- Document du Groupe
"Eau-Santé"
- Eaux à usage médical : Définitions et interprétations
pratiques -
janvier 1998 (Ce
document
peut être commandé gratuitement : Laboratoire ASTA-médica
- av. JF Kennedy BP 100 - 33701 Mérignac
)
Il semble que la
typologie des eaux adoptée dans les guides édités
par la DGS, DHOS et CTIN soit actuellement la suivante : cliquez-ici.
Réglementations
spécifiques :
Selon les types
d'eau, on constate la présence ou l'absence de réglementations
précises ainsi, il est possible de distinguer :
- Les
eaux destinées à la consommation humaine
(eaux potables qui sont régies par la réglementation
française ) :
- l'eau de
distribution publique ;
- l'eau conditionnée
: eaux minérales naturelles, eaux de source, eaux rendues
potables par traitements.
- Les eaux
pharmaceutiques qui sont codifiées par un référentiel
officiel. En effet la monographie de la pharmacopée européenne
donne des prescriptions en matière de composition physico-chimique,
de contamination microbiologique et de validation du procédé
dobtention de leau. Mais elle ne précise pas de
périodicité des contrôles.
- Les eaux
bactériologiquement maîtrisées, propres et
ultra propres sont des eaux dont la qualité microbiologique
a été améliorée.
Ces eaux peuvent être utilisées pour le lavage chirurgical
des mains, le rinçage terminal des instruments médicaux
non autoclavables et éventuellement pour des soins médicaux
et chirurgicaux.
Cette appellation a été proposée dans le guide
du COTERHOS, elle ne corespond pas à une réglementation
spécifique.
- Les eaux
"aux noms d'usage courant" qui ne répondent à
aucun référentiel précis. L'appellation de ces
eaux provient souvent de leur moyen d'obtention
:
- eau distillée,
- eau déminéralisée,
désionisée,
- eau adoucie,
- eau filtrée,
micro filtrée, ultrafiltée,
- eau osmosée.
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