Typologie des eaux

MS 20 - Mise à jour : Mai 2013


Typologie des eaux :

Plusieurs guides ou recommandations donnent une typologie des différentes eaux que l'on peut trouver dans un établissement de santé :

Il semble que la typologie des eaux adoptée dans les guides édités par la DGS, DHOS et CTIN soit actuellement la suivante : cliquez-ici.


Réglementations spécifiques :

Selon les types d'eau, on constate la présence ou l'absence de réglementations précises ainsi, il est possible de distinguer :

  • Les eaux destinées à la consommation humaine (eaux potables qui sont régies par la réglementation française ) :
    • l'eau de distribution publique ;
    • l'eau conditionnée : eaux minérales naturelles, eaux de source, eaux rendues potables par traitements.

  • Les eaux pharmaceutiques qui sont codifiées par un référentiel officiel. En effet la monographie de la pharmacopée européenne donne des prescriptions en matière de composition physico-chimique, de contamination microbiologique et de validation du procédé d’obtention de l’eau. Mais elle ne précise pas de périodicité des contrôles.
  • Les eaux bactériologiquement maîtrisées, propres et ultra propres sont des eaux dont la qualité microbiologique a été améliorée.
    Ces eaux peuvent être utilisées pour le lavage chirurgical des mains, le rinçage terminal des instruments médicaux non autoclavables et éventuellement pour des soins médicaux et chirurgicaux.
    Cette appellation a été proposée dans le guide du COTERHOS, elle ne corespond pas à une
    réglementation spécifique.

  • Les eaux "aux noms d'usage courant" qui ne répondent à aucun référentiel précis. L'appellation de ces eaux provient souvent de leur moyen d'obtention :
    • eau distillée,
    • eau déminéralisée, désionisée,
    • eau adoucie,
    • eau filtrée, micro filtrée, ultrafiltée,
    • eau osmosée.