Contrôle Sanitaire des eaux
de distribution
publique
INTRODUCTION
Le contrôle sanitaire de la qualité de leau
exige, chaque jour, de nombreuses analyses pratiquées :
Ces contrôles sont réalisés par :
La qualité de leau est sujette à de grandes
variations :
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Elle peut varier au point de captage ;
-
Elle est influencée par le dispositif de traitement
;
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Elle évolue dans le réseau de distribution.
Une modification de la qualité de leau doit être
détectée le plus rapidement possible car elle peut indiquer :
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Un risque pour la santé publique ;
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Des désagréments pour lusager ;
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Une dégradation des installations.
La surveillance de la qualité de leau doit
être permanente, adaptée et pratiquée tout au long de
la chaîne de distribution.
LES ACTEURS
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Le maire, le président du syndicat et le distributeur
d'eau;
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L'ARS, par délégation du préfet;
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Le laboratoire agréé départemental.
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Arrêté du 11 janvier 2007 relatif aux limites
et références de qualité des eaux brutes et des eaux
destinées à la consommation humaine mentionnées aux
articles R. 1321-2, R. 1321-3, R. 1321-7 et R. 1321-38 du code de la santé
publique
- Arrêté du 11 janvier 2007 relatif au programme de prélèvements
et d'analyses du contrôle sanitaire pour les eaux fournies par un réseau
de distribution, pris en application des articles R. 1321-10, R. 1321-15 et
R. 1321-16 du code de la santé publique