Dispositif
technique concerné
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Conception/Ajout
/ Suppression d'équipement
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Recommandations
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Entretien
/ Fréquence
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Observations
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Mode
de production d'eau chaude sanitaire à partir d'un échangeur
à plaques
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Avec
ou sans ballon de stockagePréférable sans pour les
nouvelles installations.
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L'échangeur
à plaques ou le ballon de stockage doit être capable
de produire de l'eau à plus de 60°C en permanence.
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Contrôler
annuellement le disconnecteur sur l'alimentation en eau du réseau
primaire de chauffage.Vérifier périodiquement l'étanchéité
des joints de l'échangeur par un professionnel.
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L'échangeur
à plaques doit être dimensionné de manière
à délivrer une eau à une température
de 60°C minimum.
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Mode
de production d'eau chaude sanitaire à partir d'un ballon
d'eau chaude (électrique, gaz ou autre)
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Ajouter
si absence une vanne de purge en point bas du ballon
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La
température de l'eau dans le ballon doit être maintenue
à 60°C en permanence et parfois un peu plus pour tenir
compte de l'effet de stratification de l'eau à l'intérieur
de l'équipement.
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La
vanne de vidange doit être manipulée toutes les semaines.Le
ballon doit pouvoir, de par sa conception, être nettoyé,
détartré, et désinfecté au moins une
fois par an.
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Ne
pas oublier de mettre en place sur l'évacuation des eaux
de la vidange une rupture de charge par surverse avant le raccordement
au réseau d'eau usée
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Réseau
de bouclage
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Fortement
recommandé
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Il
est préférable de prévoir dès la conception
un retour de boucle pour l'eau chaude sanitaire.La température
en retour de boucle doit être comprise entre 55 et 60°C
en permanence.
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Vérification
périodique du débit des pompes de recirculation.
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L'interprétation
périodique des courbes de température permet d'ajuster
manuellement ou automatiquement le débit des pompes de
recirculation.L'interprétation périodique des courbes
de température permet d'ajuster manuellement ou automatiquement
le débit des pompes de recirculation.
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Réseau
de bouclage inexistant
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Il
est recommandé d'ouvrir périodiquement les robinets
de puisage d'eau chaude régulièrement pour compenser
la chute de température liée à l'absence
de bouclage.
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La
purge périodique des points d'eau 1 à 2 minutes
peut être réalisée à l'occasion du
nettoyage de la chambre du patient
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Etudier
la faisabilité de la mise en uvre d'un bouclage de
l'eau chaude sanitaire.
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Réservoir
de stockage d'eau chaude préchauffé à partir
d'un système de récupération d'énergie
à une température d'eau inférieure à
50°C
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Equipement
à éviter ou à supprimer.Le concept de récupération
d'énergie doit être réétudié
pour prendre en compte le risque légionelles.
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Tous
les réservoirs de stockage d'eau préchauffés
à une température inférieure à 60°C
doivent être supprimés. Ils constituent un formidable
nid à légionelles.
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Procéder
à un entretien périodique (nettoyage, détartrage
et désinfection au moins une fois par an).
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Le
réseau de distribution d'eau chaude sanitaire
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Supprimer
le maximum de bras morts.Repérer et identifier les réseaux
sur un plan.Calorifuger le réseau d'eau chaude sanitaire
et le réseau d'eau froide.Mettre en place des sondes de
température et un enregistreur relié à un
logiciel dédié à la gestion technique centralisée
pour suivre en permanence l'évolution de la température
de l'eau en différents points de l'établissement.
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La
température de distribution de l'eau chaude sanitaire doit
être comprise entre 55 et 60°C en permanence. Les points
de contrôle à surveiller par ordre de priorité
:1 point sur le retour de boucle,1 point sur le départ
de production si absence de bouclage,au moins 2 points représentatifs
de la distribution de l'eau chaude sanitaire dans le bâtiment.
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L'interprétation
périodique des courbes de température permet d'appréhender
et de corriger plus rapidement les dysfonctionnements éventuels
du réseau d'eau chaude sanitaire.Comparer les résultats
des données acquises par rapport aux valeurs seuils hautes
et basses préalablement définies. Tenir à
jour et archiver l'information.
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Pour
prévenir le risque de prolifération des légionelles,
il est souhaitable de maintenir l'eau chaude sanitaire à
une température comprise entre 55 et 60°C en permanence
en tout point du réseau.
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Points
d'usage de l'eau
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Il
est préférable de supprimer les points d'eau très
peu ou jamais utilisés.
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Le
mitigeage de l'eau doit se faire au plus près possible
du point d'usage. Le réseau d'eau chaude sanitaire dit
mitigé ne doit plus distribuer de l'eau à 45°C
pour prévenir le risque de brûlures.Toutes les douches
doivent être équipées de mitigeurs thermostatique
disposant du label nf
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Il
est parfois plus judicieux de remplacer les équipements
de robinetterie très usagés que de procéder
à leur détartrage.
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Nature
des canalisations de distribution d'eau chaude sanitaire
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Renouveler
les canalisations en mauvais état.Eviter l'emploi de l'acier
galvanisé pour le renouvellement des canalisations d'eau
chaude sanitaire (les légionelles adorent les dépôts
de fer).
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L'utilisation
du cuivre pour le transport de l'eau chaude sanitaire est fortement
recommandée jusqu'au diamètre 50/60.
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Pour
éviter les problèmes d'incompatibilité de
matériaux entre eux, vérifier au moins une fois
la nature des différents matériaux en contact avec
l'eau chaude sanitaire dans l'établissement.
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Les
canalisations en cuivre limitent la formation du biofilm, elles
résistent bien à la température élevée
notamment en cas de choc thermique
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Traitement
de l'eau : traitement anticorrosion ou antitartre
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Avant
de mettre en place un traitement de correction chimique de l'eau,
il est préférable de vérifier les paramètres
physico-chimiques de l'eau du réseau (dureté, pH,
).Mettre en place des manchettes sur le départ et
le retour de boucle par circuit de distribution.
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Le
traitement d'adoucissement de l'eau chaude sanitaire peut s'avérer
nécessaire si la dureté de l'eau à l'entrée
de l'établissement est importante (th > 20°-30°).Il
est recommandé de consigner dans un carnet sanitaire l'ensemble
des opérations de maintenance réalisées (extension
de réseaux, désinfection, contrôle qualité
de l'eau, relevé de température, volumes consommés
ou d'appoint eau froide/eau chaude
).
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Tout
dispositif de traitement nécessite de mettre en place des
indicateurs de suivi notamment en ce qui concerne l'évolution
de la corrosion ou de l'entartrage des canalisations d'eau.Fréquence
de contrôle : 1 fois/trimestre.Mise à jour permanente
des données sur le carnet sanitaire.
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Il
est proposé de mettre en place des manchettes démontables
de contrôle de même nature que le réseau placées
en dérivation sur le réseau d'eau. Dans un 1er temps,
l'examen visuel de l'état intérieur des manchettes
doit permettre de vérifier la nécessité de
mettre en place un traitement.Toutes les informations concernant
la gestion de l'eau dans l'établissement doivent être
consignées dans le carnet sanitaire, y compris les résultats
d'analyses concernant l'évolution de la qualité
de l'eau dans l'établissement.
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